sábado, 2 de mayo de 2009

enfermedad celiaca





La enfermedad celíaca requiere de una conciencia acerca de la alimentación especial que se debe seguir, ya que la inclusión de proteínas derivadas de trigo, avena, cebada o centeno, ocasiona fuertes problemas gastrointestinales que si perduran en el tiempo pueden provocar la desnutrición del individuo a causa de una mala absorción generalizada


Los alimentos sin TACC son en general más costosos y, en muchos casos, no incluyen adecuadamente una etiqueta representativa, por eso, la gran prevalencia de esta enfermedad merece nuestra atención y la conciencia de todos para colaborar en su calidad de vida

Alimentos tabú para los celíacos



Casi todos sabemos que el gluten es el talón de aquiles para los celíacos, pero no siempre está claro en qué tipo de alimentos se encuentra el gluten, ya que ciertos alimentos libres de este elemento, por procesos tecnológicos, pueden incorporar gluten en el preparado final.Alimentos con gluten de forma natural:
Pan y harinas de trigo, centeno, cebada, avena y sémola de trigo.
Bollería, pasta, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general.
Productos alimenticios industriales en cuya composición esté algunas de las harinas nombradas anteriormente.
Alimentos malteados
Chocolates
Cualquier bebida preparada con cereales (cerveza, leche malteada…)
Alimentos que incorporan gluten en el proceso industrial:
Embutidos en general: mortadela, salamis, salchichas, salchichones…
Quesos fundidos y en láminas
Patés
Conservas
Dulces, caramelos, turrones y mazapán
Café y té instantáneos
Al ver el listado se da uno cuenta de lo difícil que lo tienen los celíacos para planificar y desarrollar su alimentación, menos mal que poco a poco la industria se ha puesto las pilas y hay cada vez más alimentos especificados como “sin gluten” y los precios se están rebajando.





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